МФ не дал разрешения на пожертвования пострадавшему



Рига, 2 октября. Парламентская Комиссия по запросам направила в адрес премьер-министра, министра финансов и министра благосостояния письмо с просьбой оперативно решить вопрос об оказании помощи Гатису Ц. Государственное АО Латвэнерго готово пожертвовать средства на приобретение для него протезов рук, которые стоят 50 000 латов, однако Министерство финансов (МФ) не дает разрешения на это пожертвование.

Латвэнерго не признало своей вины в несчастном случае, происшедшем более двух лет назад, когда Гатис Ц. в трансформаторной будке получил тяжелую травму, в результате которой пришлось ампутировать обе руки. Однако Латвэнерго считало свои долгом помочь пострадавшему и было готово выделить средства на приобретение протезов.

Поскольку Латвэнерго является акционерным обществом, имеющим бюджетную задолженность, оно обратилось в МФ с просьбой дать разрешение на это пожертвование. Министерство финансов на основании положения Закона "О предотвращении разбазаривания государственных и муниципальных финансовых средств и собственности" такого разрешения не дало. Десять депутатов оппозиции подготовили запрос на имя премьера, министра финансов и министра благосостояния, в котором спрашивают, что сделало правительство для этого мальчика и считает ли оно, что бюрократические постановления чиновников в данном случае могут явиться препятствием для проявления милосердия. Но в среду Комиссия по запросам отклонила этот документ.

Вместо него было подготовлено вышеупомянутое письмо, в котором комиссия просит оперативно решить проблему и в течение двух недель дать ответ, о чем сообщил Диене председатель комиссии Петерис Табунс (ТБ/ДННЛ). "Все члены комиссии убеждены, что правительство должно помочь этому мальчику", - сказал.

П.Табунс.

Депутаты, подавшие запрос, по-разному расценивают решение комиссии. Депутат Илга Крейтусе (ПТ) считает, что решение комиссии направить письмо премьеру и министрам не соответствует Регламенту Саэйма. Этот шаг комиссии она объясняет тем, что депутаты, представляющие парламентское большинство, опасаются попасть в черный список премьера, если поддержат запрос депутатов оппозиции. А депутат Модрис Луянс (ПНС) убежден, что сейчас главное - решить этот вопрос и добиться ответа от правительства. Как сообщил Диене исполнительный директор Латвэнерго Гунар Емельянов, Латвэнерго никогда не обещало выделить на мальчика 50 000 латов. "Это общая сумма, которая необходима для изготовления протезов. Латвэнерго же готово пожертвовать в пределах своих возможностей 10-12 тысяч долларов. Мы не можем махнуть рукой на этот несчастный случай", - заявил Г.Емельянов, заверив, что Латвэнерго выполнит свое обещание, как только представится такая возможность. "Но родители мальчика подали исковое заявление, по которому мы являемся ответчиками, так что, возможно, нам все равно придется заплатить", - добавил Г.Емельянов.

Автор: Неллия Лочмеле, Дита Арая, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha