Россия признает долги, но пока не платит их



Рига, 10 октября. Несмотря на то, что Россия признает некоторые свои долги по отношению к жителям Латвии и банкам, возникшие еще в 1992 году, пока между Латвией и Россией не достигнуто конкретной договоренности о погашении этих долгов. Во время встречи групп экспертов обеих стран российская делегация предложила вариант, согласно которому Россия могла бы вернуть эти долги только в том случае, если Латвия откажется от своих притязаний на активы бывшего СССР (движимость и недвижимость, золото, займы и т. д.), об этом в пятницу на пресс-конференции после встречи группы экспертов проинформировал государственный секретарь Министерства финансов Валентина Андреева. Однако группа экспертов не может решить такие вопросы, они должны решаться на правительственном уровне.

Межбанковский долг Латвии со стороны России, возникший еще в 1992 году, равняется 9,348 млн. долларов. Общий долг российского Внешэкономбанка и Промстройбанка жителям Латвии, которые в свое время вложили в них деньги, равняется 6,28 млн. долларов. Во время переговоров эксперты договорились о том, что до 1 ноября этого года будет обобщена информация о счетах частных лиц в этих банках и замороженных в них денежных суммах.

Во время переговоров был затронут и вопрос возможной оплаты проданных в 1990 году целевых облигаций, однако российская сторона заявила, что она оплатила своим гражданам целевые облигации два-три года назад, и высказала свое мнение, согласно которому Латвии следовало бы вернуть владельцам целевых облигаций деньги из своих средств. В Латвии было приобретено целевых облигаций на общую сумму в 59 тыс. долларов США, однако их нынешняя стоимость, принимая в расчет инфляцию и рыночную стоимость товаров, могла бы составить 15-16 млн. долларов.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha