Саэйм поддержал изменения в антикоррупционном законе



В четверг Саэйм концептуально поддержал изменения в законе о борьбе с коррупцией, предусматривающие более строгие ограничения для высокопоставленных должностных лиц и смягчающие их для полицейских, большинства чиновников и других должностных лиц.

Изменения в законе были подготовлены после скандала в связи с коррупцией, в результате которого в законе обнаружились недочеты и противоречия с другими законами. В четверг подготовленный Комиссией по гоcуправлению и делам самоуправлений проект в первом чтении поддержали 45 депутатов правительственных и оппозиционных фракций, против выступил Андрис Америкс из ДП Саймниекс, воздержались 13 депутатов из фракций ДПС, ЛЦ, ТБ/ДННЛ, ПНС, Народной группы Бривиба. Многие депутаты не участвовали в голосовании. Проект изменений запрещает должностным лицам использовать имущество государства и самоуправлений в своих личных интересах и интересах родственников, устанавливает строгие правила совмещения должностей и предпринимательской деятельности для президента, министров, депутатов Саэйма, разрешает должностным лицам получать оплату за другие должности или работу, точнее определяет порядок, в котором необходимо оставить неразрешенную должность, и действия, если это невозможно сделать в течение установленного законом срока в один месяц, а также требует декларировать все виды доходов.

В дебатах депутат Илмар Бишерс (ДПС) признал, что изменения не решают ряда проблем, а также возразил против запрета государственным должностным лицам использовать государственное имущество в личных интересах.

Автор: Неллия Лочмеле, Диена

Автор: Wakedan
Добавлено: 15.11.2015 03:46
0

A few years ago I'd have to pay someone for this inofmration.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha