Я отдыхаю, когда работа ладится!



В доме, который называется Nellija, проходят вернисажи, звучит музыка, выступают известные артисты. На презентациях поминают "широкую душу" Владимира Рыбакова. Однако обладателя сей души почти никогда не видно - он занят и среди гостей появляется редко. С помощью известного художника Виталия Ермолаева Владимир был обнаружен, но уговорить его на беседу удалось лишь с третьего захода.. "Время перемен" Рыбаков встретил с мужским азартом. Коренной рижанин и гражданин Латвии (родители тоже местные), он занимался бизнесом в России, Молдавии и на Украине, познал цену дружбы и предательства, однажды чуть не был убит на лесной дороге, когда вез в простых сумках деньги для зарплаты рабочим... "Ободрав бока", вышел из всех переплетов закаленным, но очень настороженным к людям. "Я иду за интуицией", - говорит он о себе. В Риге интуиция привела его к обычному дому в Старом городе, где помещался Учебный центр торговли, и познакомила его с директором Неллией Буткевич. О ней Владимир говорит с пиететом и называет учительницей. "Я почувствовал, что могу инвестировать сюда средства". Так возник совсем новый Центр, не только обучающий бухгалтеров, кондитеров, барменов, официантов, но и трудоустраивающий их. Базой для практики стало сначала Бистро, затем бар и ресторан. "Это сейчас в бар ведут мраморные ступени, а первоначально в этом подвале выше пояса лежал мусор, залитый сверху цементом. Рабочие, лежа на животе, отбойными молотками бурили затверделые пласты, погружаясь вглубь, как кроты". Средства, вложенные в ремонт и отделку здания, ныне исчисляются шестизначной цифрой, зато помещениям придан европейский лоск. Но это - лишь начало большого проекта.. "Володя, а где же деньги?".

Среди коллег-бизнесменов В.Рыбаков, как белая ворона. Они привыкли подсчитывать прибыль, а ее у Рыбакова не видно. "Где же твои деньги?" - удивленно спрашивают они. - "А я считаю, что прибыль может быть иной, не количественной, а качественной. В стране такая ситуация, что если теперь не заняться культурой, не придать бизнесу культурную окраску, потом этого уже никакими деньгами не выправишь". Такой вот оригинал.

В том же доме, на шестом этаже находится квартира-студия художника Игоря Целмса. Рыбаков познакомился с ним и его матерью - художницей Велтой Торопиной. И решил основать здесь же художественную галерею и музыкальный салон. "Я купил рояль, и первый концерт дали певица Елена Булавко и концертмейстер Бочарников. Первоначально стены украшали полотна Велты Торопиной и ее сына. Затем последовали выставки: Портреты Галины Меламед, выставка Ассоциации русских художников Латвии (в которой есть люди разных национальностей, в том числе и латыши). А музыкальные вечера в Nellija стали уже регулярными.

Предприниматель должен служить государству!

Такой вот девиз у Рыбакова. "Надо формировать личность культурного человека, иначе вырастет столько сорняков, что не выполоть!" - горячится он.

По приглашению Рыбакова приезжают к нам студийцы ГИТИСа с преподавателями, дают спектакли "ермоловцы" и создается совместный проект под названием Артмост - Международный музыкальный театр. Учредителями его со стороны России являются московский театр им.Ермоловой и Российская академия театрального искусства, а со стороны Латвии - Учебный центр торговли Неллия. Цель проекта: создание школы-студии с обучением актерскому мастерству и предоставлением международного диплома РАТИ (Российской академии театрального искусства - бывшего ГИТИСа). Занятия будут вести живущие в Латвии выпускники ГИТИСа, а методику берут на себя профессора из Москвы. Отсюда и рост Неллии вверх: отделан уже "гостевой комплекс" для проживания профессуры и артистов.

Вот какой "новый латвийский" возник в лице Рыбакова. Не спонсор, ибо прибыли от своих вложений в культуру не имеет. "Меценат?" - спрашиваю его с надеждой. Но мой собеседник и от этого слова почему-то морщится. "Когда ко мне в этот, отремонтированный дом стали приходить художники и я увидел, что они бедствуют и не в силах выставить свои работы, само собой пришло решение помогать им... Хотелось бы, чтобы здесь была не обычная галерея, а Галерея-клуб, место знакомства и общения художников и людей других творческих профессий", - говорит Владимир "Мыслить государственно, передавать культурные накопления потомкам - не присутствует ли в этих желаниях, частичка духа Павла Третьякова?" - говорю я в шутку, втайне надеясь, что это так.

Владимир Рыбаков не раз стоял на спортивном пьедестале почета и хорошо знает цену успеха и неудач "Хочу еще раз ощутить это чувство полета", - говорит он. А пока - рабочие будни с непременными спортивными тренировками, которые он называет "бегом от депрессии". "На Канары и прочее - нет ни времени, ни "оборотных средств", - признается Рыбаков, - я отдыхаю, когда моя работа ладится!".

Автор: Инесса Иванова, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha