Апокалипсис - международный проект Мировая премьера Апокалипсиса В.Мартынова состоится в Риге, в Цер



Из Америки вернулись регент Рижского хора православной музыки отец Иоанн Шенрок и продюсер Георг Стражнов, встречавшиеся в Нью-Йорке с всемирно известным российским режиссером Юрием Любимовым, американскими продюсерами и руководством знаменитого американского хора мальчиков American Boychoir, чтобы обсудить необычный латвийско-российско-американский проект сотрудничества в области культуры - концертную постановку новой оратории московского композитора Владимира Мартынова Апокалипсис, мировая премьера которой состоится в Риге, в церкви Св. Петра весной 1999 года. Изображенные В.Мартыновым в Апокалипсисе конец света и страшный суд в видении режиссера Ю.Любимова художественно представит American Boychoir, а Латвию в этом проекте будут представлять возглавляемый И.Шенроком Рижский хор православной музыки, сценограф Илмар Блумбергс и продюсер Георг Стражнов - В России очень много хоров, исполняющих духовную музыку. Почему композитор и специалист по духовной музыке В.Мартынов выбрал именно Рижский хор православной музыки?

И.Шенрок: Композитор сказал, что ему особенно нравится манера исполнения нашего хора. Он написал Апокалипсис в 1995 году, и мы первыми исполнили его фрагменты, затем записали их на свой новый компакт-диск. В.Мартынов - признанный специалист духовного пения, автор трех монографий на эту тему, преподаватель Московской духовной академии. По его мнению, существует мало хоров, исполняющих духовную музыку так, как следует - Насколько мне известно, до Мартынова никто не писал музыку на текст Откровений Иоанна Богослова?

И.Шенрок: Да, это сделано впервые. Идею написания этого произведения В.Мартынову подсказал его друг, немецкий журналист Нойберт Кухинке, которого многие видели в популярном в свое время советском фильме режиссера Эльдара Рязанова Осенний марафон. Старинные традиции православной духовной музыки, традиции так называемого знаменного пения позволяют петь текст в прозе. В.Мартынов создал весьма своеобразное произведение для двух хоров, в котором к присутствующим на постановке обращена не только музыка, но и световые эффекты, декорации, элементы драматургии. Хористы и поют, и исполняют роли - Всех исполнителей выбирал сам композитор?

И.Шенрок: Почти всех. Продюсер Г.Стражнов порекомендовал опытного латышского сценографа Илмара Блумбергса, и мы были приятно удивлены, что в Америке эту кандидатуру отстаивала Алма Лоу, биограф Ю.Любимова и большой знаток российского театрального искусства - Как на развитие проекта повлияли ваши поездки в США и в Москву?

Г.Стражнов: В Нью-Йорке состоялась наша первая совместная встреча, на которой мы все наконец-то познакомились лично: мы с И.Шенроком приехали из Риги, Юрий Любимов - из Иерусалима, вместе направились в Принстон, где в школе-интернате American Bouchoir нас ожидали менеджеры и художественный руководитель хора Джеймс Литтон. До этого проект существовал только на бумаге, а связь мы держали по факсу. Правда, в августе мы уже приступили к репетициям в Риге, в которых участвовал Ю.Любимов. Сейчас главным было составить график репетиций и концертных турне, так как хор мальчиков и Ю.Любимов очень заняты.

И.Шенрок: Было приятно узнать, что американские партнеры видели поставленные Ю.Любимовым спектакли в Театре на Таганке в Москве и во многих оперных театрах мира, где режиссер работал в последние годы. Почти все знали о поставленных им Страстях по Матфею, исполненных в одном из миланских соборов солистами театра Ла Скала. Это, как и постановка оперы Чайковского Пиковая дама, стало сенсационным событием, поэтому американцы относятся к Любимову как к патриарху - Какой и насколько долгой будет жизнь этого проекта на сцене после премьеры в Латвии?

Г.Стражнов: Она будет продолжаться года три. Весь год пройдет в подготовительных работах, а вслед за премьерой в Риге последуют концертные турне по России, Европе и Америке. И не только. Апокалипсис будет исполнен в грандиозном мировом центре культуры, который японцы сейчас возводят у подножия Фудзиямы - в подарок поколениям третьего тысячелетия. Исполнение Апокалипсиса включено также в программу торжеств, посвященных празднованию двухтысячелетия христианства в Иерусалиме.

В США публика привыкла слушать духовную музыку в церквах, а не в концертных залах. Поэтому в поисках подходящего для исполнения места мы посетили несколько церквей в Нью-Йорке. Выбрали церковь Св. Игнатия Лойолы на Мэдисон-авеню, где регулярно проводятся концерты духовной музыки - Это, наверное, очень дорогой проект? Кто его финансирует?

Г.Стражнов: Мне до сих пор не доводилось заниматься столь грандиозным проектом, но с американцами мы сразу решили, что он не может быть коммерческим. Патронаж со стороны США взял на себя Центр Линкольна, организация, занимающаяся развитием и пропагандой искусства высокого уровня. В этом смысле американцам легче получить поддержку. Законодательство и общественность США очень считаются с христианством и христианской моралью, жизнь церкви - неотъемлемая составляющая повседневной жизни американцев. Поэтому Апокалипсис и связанное с ним музыкальное произведение им понятны, и проект получил поддержку. В России тех, кто поддержит, еще предстоит найти, но я надеюсь на возможности российского бизнеса и интерес к масштабному проекту. В Латвии пока имеем почти исключительно моральную поддержку. Сначала помогал традиционный спонсор Рижского хора православной музыки - предприятие Полипласт, но, когда судьба проекта висела на волоске, в очередной раз спас положение президент фирмы Муса моторс Борис Тетерев (Москва). Новый год встретили в долгах и в надеждах на более "светлое будущее" - Можно ли надеяться на светлое будущее, если 2000 год (срок концертного турне проекта) предсказан как год исполнения ужасных откровений апостола Иоанна, когда надо ждать конца света..?

И.Шенрок: В Святом писании не названа конкретная дата, когда грядет неотвратимый конец света. Совсем наоборот. Христос сказал, что никто, кроме Господа, не знает, когда это произойдет. Мнение, что 2000 год принесет исполнение этих пророчеств, возникло из предсказаний Нострадамуса и других астрологов, но официальная церковь его опровергает. Увеличение числа катастроф и бессмысленных войн и заметное падение нравов общества может породить в широких массах впечатление, что конец света близок. Будем же помнить, что Господь милосерден.

Автор: Инесе Лусиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha