Объявлен конкурс на создание памятника жертвам Холокоста



Международное общество истории гетто и геноцида объявило конкурс на создание проекта памятника жертвам Холокоста. Распорядительный комитет конкурса с призывом осуществить эту идею обратится также к правительствам Латвии и других стран Европы.

Так как у организаторов нет средств, участие в конкурсе планируется по принципу благотворительности, рассказал Диене президент общества, писатель Леонид Коваль. Средства на создание памятника также планируется собирать с помощью спонсоров и добровольных пожертвований. Текст обращения вскоре будет разослан правительствам Латвии, Германии, Франции, Чехии, Венгрии и других стран, жители которых погибли во время войны на территории Латвии.

Л.Коваль рассказал Диене, что уже в прошлом году с Рижской думой достигнута договоренность о месте установки памятника - на углу улиц Лачплеша и Садовникова, где во время второй мировой войны находились ворота Рижского еврейского гетто. По мнению организаторов конкурса, его международный характер пойдет только на пользу престижу Латвийского государства, особенно, если на призыв откликнутся представители других стран. Хотя во время второй мировой войны на территории Латвии было уничтожено более 80 тыс. евреев, до сих пор память о них не увековечена в соответствующем памятнике, говорится в обращении.

Автор: Санита Уплея, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha