Горгоц рисует Высоцкого



Вот уже с кем не ожидаешь встречи в сонной, деревянной, по-зимнему пустынной Юрмале! В выставочном павильоне на перекрестке улиц Йомас и Турайдас у того самого Глобуса, где назначают летние свидания, лицом к лицу - с Высоцким. Его портрет выставлен в небольшой галерее Аркадия. Белое лицо растворяется в синей вечности. Крест, кони, парус, златокудрая муза Марина. Портрет-символ, портрет-интерпретация. Автор портрета - художник Андрей Горгоц.

Этому портрету больше десяти лет. Я написал три или четыре портрета Высоцкого. Этот, который вы видите, - как завершение темы. Остальные "ушли": в Сибири, где я жил до переезда в Латвию, Высоцкого знают и любят", - рассказывает Горгоц. Не тяжело ли вот так, под пристальным взглядом своего кумира, жить своей ежедневной жизнью с ее страстями и страстишками? "Почему же? - удивляется художник. - Мне кажется, Владимир Высоцкий понимал и принимал людей, не возносился над ними. Почему должно быть тяжело? Наоборот, встречаешься с ним взглядом и что-то переживаешь заново". А не жаль, что портреты уходят? "Жаль, когда не уходят, - смеется жена художника Нина. - Тогда просто не на что жить!".

Андрею не довелось видеть Высоцкого "живьем". Свой портрет он писал с фотографий. Горгоц вообще предпочитает писать "идеюЄ, придавая той или иной мысли визуальную форму. "Мысль - начало творчества". Человек может учиться мастерству, но без творческого мышления нет художника. Надо ставить художественную задачу и идти к ее обоснованию. Спрашиваю, верно ли я поняла главную идею Горгоца о Высоцком - порыв к свободе и обретение свободы. "В целом, да. Он стал тотально свободен - но после смерти". А вот с этим можно не согласиться: пока человек жив, он свободен что-то менять, меняться сам, а теперь Высоцкий застыл - в песнях, в камне, в воспоминаниях...Нет движения - нет свободы. Кажется, эта мысль нравится Андрею, но он поясняет, что имел в виду другое: земные оковы, так сказать. Да и само предназначение художника делает его несвободным. "Ты зависим от своего таланта. Ты должен отдать людям то, чем наделила тебя природа, иначе будешь наказан. Счастлив тот, кто может следовать предназначению. Принято уже считать Высоцкого фигурой трагической, но он был счастлив - имея любимую профессию, выходя на сцену".

Можно ли утверждать, что и художник Горгоц счастлив, пока он рисует? "Конечно!" А были ли жертвы, которые пришлось принести любимому занятию? "Пожалуй, нет. Рисовать начал с детства, у нас все в семье немного рисовали. Матушка и направила меня в изостудию при Доме пионеров". Затем было Свердловское высшее художественное училище, сильное своими преподавателями Ленинградской школы. Кстати, и Нину Андрей встретил в изостудии и, по ее признанию, она, не обладая талантом мужа, способна понять его страсть к краскам. "Андрей уходит в мастерскую рано утром и пишет до вечера. Иногда нам некогда и поговорить. Но если мне есть что сказать по поводу его работы, кажется, он прислушивается к моим словам. Не то, чтобы слушается, а именно слушает". То есть у художника есть своя Муза? Андрей не принимает мою игру и отвечает довольно резко: "Что такое Муза? Разве женщины нас вдохновляют? Они порой служат причиной, стечением обстоятельств, но разве без них не было бы той или иной картины, той или иной песни? Были бы! Творчество не определяется какой-то иной личностью, кроме автора. Женщина - не Муза или попутчик, который оказывается рядом с художником. Хорошо, если тот отрезок пути, который они пройдут вместе, окажется длинным". Что ж, Нина и Андрей вместе десять лет, и для тех, кто был в роли муз и попутчиц, этот срок совсем не покажется малым. Но, кажется, в этой паре понимание взаимно. Так Андрей из привычной среды, своего круга и "своей родной богемы" последовал за женой, сибирской латышкой, в Латвию. Здесь новые связи - и дружеские, и профессиональные - устанавливаются очень медленно. "А может, это и хорошо! Больше времени остается для работы". Конечно, окружение много значит, но "в люди" есть смысл стремиться тогда, когда есть что показать "У вас есть еще вопросы?" - спрашивает он. И пока я соображаю, не стоит ли на это попросту обидеться, добавляет с обезоруживающей улыбкой: "Я уже должен быть в мастерской". Тогда последний вопрос: творческие планы? "Хочу сделать к двухсотлетию Пушкина серию графических работ. Работа начата. Если получится, повезу показывать ее в Москву и Питер. Продолжаю работать над библейской темой". Одна картина - Иисус Христос, сдающий анализ крови на СПИД, удостоилась рецензии в газете Литература, Максла, Мес. "После появления этой статьи к нам в салон приехала одна дама - латышка. Села в кресло, ушла куда-то в себя и просидела у картины час или больше. Затем встала, поблагодарила и ушла", - рассказывает Нина. Андрей признается, что еще не слышал этой истории. И если жизни художника положено обрастать легендами, пусть это будет одной из них 24, 25 января в салоне "Аркадия" в Юрмале на улице Турайдас, 11 ждут в гости поклонников творчества Владимира Высоцкого.

Автор: Анна Строй, Диена

Автор: Luis
Добавлено: 24.11.2015 01:49
0

You know what, I'm very much inlinced to agree.

Автор: Therese
Добавлено: 15.11.2015 04:54
0

No qusioetn this is the place to get this info, thanks y'all.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha