Улманис и Биркавс обращаются за поддержкой к парламенту



Президент страны и министр иностранных дел в четверг, на внеочередном заседании Саэйма обратились к парламенту с просьбой поддержать участие подразделений Национальных вооруженных сил в международных операциях в Ираке в составе вооруженных сил США.

Гунтис Улманис сказал, что Латвия должна продемонстрировать поддержку однозначного выполнения резолюций ООН и доказать, что она является ответственным и зрелым государством, способным внести вклад в международные операции.

Латвия только тогда сможет надеяться на помощь, когда сама она будет готова проявить солидарность по устранению кризиса в любом регионе. Улманис считает, что в данных вопросах нейтральная позиция невозможна "Это разделительная черта - или же мы вместе с демократическими государствами действуем определенно и в соответствии со своей стратегией, или же колеблемся, сомневаемся и топчемся на месте", - сказал Улманис.

Валдис Биркавс, в свою очередь, указал на то, что Латвия однозначно отдает предпочтение дипломатическому урегулированию иракского кризиса.

Если же визит генерального секретаря ООН Кофи Аннана не принесет положительных результатов, Латвии не останется ничего другого, как поддержать резолюцию ООН об уничтожении химического и биологического оружия.

Своим решением об отправке подразделений НВС Латвия окажет содействие генеральному секретарю ООН по вопросу урегулирования кризиса в Ираке, что и является практическим воплощением Американо-балтийской хартии.

Министр обороны Талавс Юндзис перед заседанием сказал журналистам, что подразделения НВС имеют стабильный опыт ведения международных операций, они могли бы успешно участвовать и в урегулировании кризиса в Ираке.

Министерство обороны могло бы направить около 50 добровольцев и предложить один самолет и один минный тральщик для проведения международных военных операций, сказал Юндзис.

Автор: BNS, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha