Разговоры вокруг отставки Лоскутова



Предполагаемая отставка руководителя KNAB Алексея Лоскутова вызвала настоящую бурю мнений и комментариев как в средствах массовой информации, так и на страницах Интернета. Причем весьма резко по этому поводу высказывается даже латышская пресса, наиболее близкая в большинстве случаев к правительственной точке зрения.
Так, газета «Диена» весьма недвусмысленно намекает на вероятность того, что исчезнование денег в KNAB является провокацией. Доводы приводятся следующие: во-первых, член «Таутас Партия» Гундарс Берзиньш заявил о пропаже свыше 100 тысяч латов еще 19 апреля, когда с начала расследования прошло лишь четыре дня и в KNABе и прокуратуре фигурировала цифра лишь в 56 тысяч латов. Мягко говоря, странная «способность к пророчеству». Во-вторых, «Диена» упомянула необычное поведение одного из подозреваемых - следователя Яниса Имши - в момент обыска сейфа Генеральной прокуратурой. Когда была констатирована пропажа денег из сейфа, г-н Имша не только остался совершенно спокоен, но и, как пишет газета, «выглядел так, будто наконец-то случилось то, чего он давно ждал. Он как будто испытывал облегчение, что все наконец завершилось». И в качестве третьего доказательства газета приводит сведения о дружбе все того же г-на Имши с представителями бизнес-структур, поддерживающих, по некоторым сведениям, «Таутас партию».
Кроме того, та же «Диена» опубликовала обращение ряда известных общественных деятелей Латвии, большинство из которых были минувшей осенью участниками и вдохновителями «зонтичной революции», которое озаглавлено «Не позволим политикам подорвать правоохранительную систему!» В обращении, в частности, говорится: «Мы выступаем категорически против политизации оценки деятельности руководителя KNAB. Для нас неприемлема громко выраженная политиками в связи с оценкой деятельности Алексея Лоскутова точка зрения, что они уже приняли решение об освобождении от должности А.Лоскутова. Это противоречит духу и букве закона KNAB. Полностью поддерживаем мнение, выраженное ... генеральным прокурором Янисом Майзишем, что «комиссия связана с юридической оценкой работы Лоскутова, а не с политическим желанием освободиться от него... Комиссия должна оценить, что Лоскутов нарушил или не нарушил, и только тогда можно выражать мнение о соответствии нынешнего руководителя KNAB занимаемой должности». На качество работы комиссии бросает тень то, что делегированный правительством министр Винетс Велдре представляет «Таутас партию», которую KNAB принудил выплатить в государственный бюджет значительное превышение предвыборного лимита. Политически мотивированные высказывания В.Велдре... («вопрос об отстранении Лоскутова уже решен, и работа комиссии - это простая формальность») усиливает убеждение в значительности его конфликта интересов... В подобный конфликт входит и другой политик в составе комиссии Дзинтарс Яунджейкарс, который сказал: «Удивляюсь, если у кого-либо вообще есть сомнения относительно голосования». На представляемые им партии Латвийская Первая партия/«Латвияс Цельш» KNAB в этом году также наложил значительный штраф...»
А совсем недавно экс-министр иностранных дел Артис Пабрикс, давая интервью на радио, заявил, что, по его мнению, «охота» на KNAB и особенно на его главу Алексея Лоскутова ведется вовсе не из-за пропавших денег. Г-н Пабрикс считает, что «KNAB явно кому-то мешает».

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha